加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

洱源农商银行抓牢抓实支农支小“生命线”

来源:农村金融时报 作者:通讯员 戴利萍 发布时间:2017-06-20 RC#18-13799-20

农村金融时报

“农商银行转型升级,一定要打牢支农支小根基。”这是云南洱源农商银行董事长王云松常讲的一句话。

在新常态、新需求下,洱源农商银行始终牢记服务宗旨,视支农支小工作如市场竞争生存和业务创新发展的“生命线”。该行调整优化信贷结构,服务好“三农”、支持好小微企业,一着棋活,全盘皆活。

拓宽、加长“生命线”

洱源农商银行改制不改支农方向,以支农支小引领农商银行转型发展之路。

具体而言,该行以信用体系建设为契机,将信用镇(乡)、信用村、信用户创建和农户建档、评级授信、申贷满足率考核相结合,在辖区开展“地毯式”走村串户。各支行立下“军令状”,全力以赴完成“三信”创建和农户建档面、评级授信面、申贷满足率的“四个100%”,符合申贷条件的农户一户也不落下。

同时,“借鸡生蛋”,该行积极引入社团贷款,为地方小微企业发展输入实实在在的资金“活水”。并勤走访、挖需求,勤汇报、获支持,积极向人民银行申请追加信贷规模,备足、用好信贷规模,为“三农”和小微企业发展发力。

寻找金融扶贫好路子

洱源农商银行从实际出发,因地制宜,看真贫、扶真贫、真扶贫,帮助乡亲们寻找金融扶贫的好路子。

该行吃透各级、各部门扶贫攻坚政策精神,重心下移,主要领导亲自抓,一个建档立卡贫困户一个信息台账,以钉钉子的精神,撸起袖子,进农田、入农家,实时跟进建档立卡贫困户发展生产、资金需求情况,全力满足农户资金需求。

产业扶贫到位。该行紧紧把握精准扶贫的“精”和“准”,倾斜信贷规模,加大对种养殖业、地方特色农业和乡村农家乐等服务业的资金支持力度,变“输血”为“造血”,增强农户内生动力。

该行还从开辟服务渠道、配备服务人员上落实。设置金融扶贫“绿色通道”,对扶贫贷款优先、快速办理;挑选素质过硬、业务扎实、肯吃苦、会干事的员工充实到信贷员工队伍,同时聘请熟悉村(组)、农户情况的人员协助开展金融扶贫服务工作,配好、配强金融扶贫硬件、软件设施。

打通普惠金融“最后一公里”

洱源农商银行坚决落实好普惠金融各项工作,更加有力、更加扎实开展网点综合服务功能建设,开展金融知识、自助机具“上山下乡”活动,开展简化优化业务办理流程、“业务限时办结”等行动,以决战决胜的勇气,打通普惠金融的“最后一公里”。一个个流程更短、手续更简便、利率更低的信贷产品,一项项更贴心、更周到的金融服务,带给百姓更安全、更实惠的金融体验,同时也成了稳存扩面的有力杠杆,撬动数倍的、较为稳定的存款,使得普惠金融在洱源农商银行辖区9个镇(乡)、90个村委会(社区)落地生根。

数据是最好的证明。洱源农商银行抓牢、抓实支农支小“生命线”,各项任务指标按时间、按进度超额完成。截至2017年5月末,全行各项存款余额42.25亿元,比年初增加3.64亿元,完成全年任务的121.33%,增量份额达91.16%;各项贷款余额28.40亿元,比年初增加2.89亿元,完成全年任务的80.22%,增量份额达73.17%;其中,涉农贷款22.84亿元,占各项贷款余额的80.42%,比年初增加1.37亿元;不良贷款实现“双降”,比年初减少399万元,占比0.41%,下降0.2个百分点;拨备前利润3371万元。数据诠释着该行“服务地方经济有力,支农支小有为”的承诺,表明了在改革、创新、发展的道路上乘风破浪,阔步前进的信心和决心。

【关键词】  洱源,农商,银行,抓牢,抓实,支农,支小,生命线
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题