加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 资讯 > 聚焦三农

淮阳联社优化金融服务助力夏粮收购

来源:农村金融时报 作者:本报记者 王松 通讯员 李文 发布时间:2017-06-20 RC#18-13797-20

农村金融时报

日前,正值夏粮大量集中上市之际,为保证粮食加工企业、粮食收储大户拥有足够的收购资金、享受到便捷的金融服务,河南淮阳联社及早谋划,创新思路,全力以赴支持夏粮收购工作,确保夏粮颗粒归仓和农民增收。

该联社于5月下旬开始筹备信贷支持夏粮收购工作,成立了以理事长为组长的“信贷助粮”工作领导小组,以惠农助农为宗旨,详细制定“信贷助粮”工作实施方案。6月2日,召开支持夏粮收购工作动员会,精心部署,明确分工,落实职责,要求各分支机构、公司业务部、个人金融一部、二部高度重视夏粮收购行业开发,通过电视流动字幕、户外广告、网点宣传、微信公众号推送等方式宣传“信贷助粮”活动,确保信贷支持夏粮收购工作顺利开展,稳步推进夏粮收购企业及个人的各项金融服务。

具体工作中,该联社一是加强与粮食局、农发行等相关单位的联动沟通,及早掌握生产情况,准确预测收购资金需求;二是积极组织人员对夏粮信息进行调查,集中对各类粮库、粮管所、粮食收购站及粮食收购商户进行走访,并通过召开信贷推介会、客户联谊会等形式,加强与农民、粮食收购商户以及粮站工作人员的联系;三是在实际工作中,充分发挥点多面广的优势,网点每天根据汇总的资金需求计划,安排专人负责预约收购资金,认真做好现金匡算与调度,优先保证夏粮收购资金供应。

针对夏粮收购“用款多、用款急”,为及时将贷款资金投放到收购商户手中,该联社开辟信贷“绿色通道”,针对夏粮收购行业客户优先调查、优先审批、优先放款。同时发挥利率浮动定价优势,降低粮食收储贷款利率,切实减少粮食收储企业的成本;在信贷规模总体调控的前提下,单列信贷计划,适当增加粮食收储的信贷投放比重。该联社还因地制宜,创新信贷产品,开办“家和贷”贷款品种,无抵押、担保不求人,积极主动将三夏资金落实到位。截至目前,该联社在全县已发放用于夏粮收购的“家和贷”378笔、5860万元。

此外,该联社还统筹兼顾,积极推动新业务发展。抓住省联社“铁农易通”项目淮阳试点的有力契机,各基层社大力营销平台农资产品,积极探索“铁农易通”平台发展的新模式,已累计营销平台合作企业“帝一肥”生产的化肥270吨,实现了双方的互利共赢。

自粮食收储工作开展以来,该联社累计发放各类粮食收储贷款1.10亿元,为全县近460个粮食收储企业和个体散户提供金融保障和支持,有力的支持了全县夏粮收购工作的顺利开展。

【关键词】  淮阳,联社,优化,金融服务,助力,夏粮,收购
版权所有,禁止转载
今日热点
作为一名职业农机收割手,河南省周口市沈丘县石槽集乡涂楼村的涂运良最近刚刚完成在河南省内的收割工作...
推荐内容
推荐专题