加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 俱乐部 > 农金人物

郭树清:银行服务民企决不能搞“一刀切”

来源:农村金融时报 作者:本报记者 苏畅 发布时间:2018-11-20 RC#22-18061-20

农村金融时报

 近日,中国银保监会主席郭树清在接受媒体采访时表示,金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。

针对目前一些金融机构采取简单“一刀切”的办法收缩民营企业的融资的行为,郭树清表示作为监管部门要分类施策,将其具体分为三类来施策。

第一类是企业在环保、安全生产、产品质量等方面出现突然性风险事件。对这种情况需要“一企一策”进行逐一研判,帮助采取化解和改进的办法与措施。第二类是出现信用违约的情况。比如,企业贷款或者债券到期还不上的问题,要求银行和企业作为一个利益共同体,一起分析具体原因,不简单断贷、抽贷和压贷,避免给企业造成致命打击,也减少银行自己的债权损失。第三类是对于出现民营企业家涉嫌违法或配合纪检监察调查等事件的,要求银行业金融机构加强与地方政府的汇报、沟通,千方百计保障民营企业生产经营,稳定民企就业增强市场信心。

今年年初,银保监会在针对小微企业贷款提出“两增两控”目标。郭树清表示,从目前看,截至10月份,银行业均已完成“两增两控”目标,小微企业信贷投放总量不断提升,信贷结构趋于优化。他指出,据不完全统计,现在银行业贷款余额中,民营企业贷款占25%,而民营经济在国民经济中的份额超过60%。民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。因此,银保监会设定了相应的政策目标,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

针对当前部分民营企业反映融资成本高企比较突出的问题,郭树清表示,近年来,民营企业融资难融资贵问题有所改善,但没有得到根本好转,与企业的需求、期望相比还有差距。特别是当前受国内外各种因素影响,民营企业融资难融资贵问题比较突出。

“坦率说,银行对民营企业还是有一些隐形壁垒,这是多种原因导致的,一定程度上造成很多民营企业从银行渠道融资的成本偏高。同时也要看到,很多民营企业融资渠道较多,除了从银行贷款外,还从小贷公司、融资租赁、典当行、私募基金等类金融机构,以及民间融资等。有的高达30%以上的年化利率使不少民营企业不堪重负,加大了信用违约概率,同时也将风险传染到银行体系。”他说。

对此,郭树清认为,首先要从改变观念做起,要对国有企业和民营企业一视同仁、同等对待。“评价一个企业,不要看它的所有制,不要看它的规模大小,主要还是看它的治理结构、风险控制能力、技术发展水平和市场需求情况。要明确规定,银行在信贷政策、信贷业务和内部考核方面,不得有任何所有制歧视。”他指出。

其次,银行要建立民营企业融资成本管理长效机制。“年初,我们指导银行业金融机构制定了民营企业特别是小微企业贷款利率压降目标,加大了监测力度,从三季度情况看,贷款利率下降效果比较明显。”郭树清说。

郭树清表示,下一步,银行要通过内部资金转移定价优惠、贷款流程管理优化、提升差别化利率定价能力、下调转贷利率、减免服务收费等方式,缩短民营企业融资链条,清理不必要的“通道”和“过桥”环节,合理管控民营企业贷款利率水平,带动降低总体融资成本。同时,继续深入整治银行业不合规、不合理融资收费,严厉打击各种变相提高融资成本的行为,对群众反映的银行对民营企业乱收费、转嫁成本、存贷挂钩、借贷搭售、克扣贷款额度、不合理延长融资链条等问题,要加大整改问责力度。最后,要形成降低民营企业融资综合成本的合力,落实好国务院关于进一步清理规范涉企收费有关要求,减少民营企业特别是小微企业融资附加费用,规范融资相关的担保(反担保)费、评估费、公证费等附加手续收费行为。

【关键词】  
版权所有,禁止转载
今日热点
刚刚闭幕的中央农村工作会议提出,牢固树立农业农村优先发展的政策导向,切实稳住“三农”这...
推荐内容
推荐专题