加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 俱乐部 > 农金人物

纪志宏:进一步补足农村金融服务短板

来源:农村金融时报 作者:本报记者 阳爱姣 发布时间:2017-12-19 RC#22-14986-20

农村金融时报

在日前召开的“第一届农村普惠金融研讨会”上,中国人民银行金融市场司司长纪志宏表示,当前,我国农村普惠金融工作取得了很大成效,应该利用深化农村改革机遇,不断提升农村金融服务水平,加大对相对弱势群体、贫困地区以及农村生态环境建设的金融支持力度。同时,要大力发展普惠金融、全力做好金融精准扶贫、大力发展绿色金融,以补齐农村金融服务的短板。

纪志宏认为,当前我国弱势群体金融服务、薄弱地区金融服务、农村生态环境建设金融服务等方面存在短板,这些短板需要金融机构通过大力发展普惠金融、全力做好金融精准扶贫、大力发展绿色金融来补齐。

“首先,要大力发展普惠金融,补足弱势群体金融服务短板。”纪志宏指出,农村是发展普惠金融的重点,需要引导社会资金共同参与乡村振兴,实现生活富裕,产业兴旺。

他表示,普惠金融旨在为社会所有阶层和群体建立有效、全方位的金融服务体系,为农民等弱势群体提供平等享受现代金融服务的机会与权利。普惠金融在我们国家包含了一部分政策金融,但是普惠金融不等同于政策性金融。

“应该认识到,正规金融和民间金融,传统金融与新金融,银行和非银行都是普惠金融的供给主体。”纪志宏说,“同时也要注意,衡量金融普惠性,不仅仅看融资需求的满足程度,也包括存取款、转账、支付等诸多基础金融服务的可获得性。”

“提高普惠金融水平,要提高基层金融服务供给的竞争性,也就是在基层金融服务供给方面要有适度的竞争,为普惠金融的发展提供动力和激励。要坚持收益覆盖成本,保持财务的可持续性。”纪志宏表示,与此同时,也要大力发展贴近市场和微观经济主体的小型金融机构,创新适应低收入和小微主体的金融产品和服务,特别是在农村地区还要加强金融消费者教育和权益保护,要充分利用互联网大数据等信息技术发展数字普惠金融,以降低农村低收入人群金融服务的成本。

“其次,要全力做好金融精准扶贫,补足薄弱地区金融服务短板。”纪志宏说,“下一步,需要聚焦深度贫困地区,坚持问题导向,转变工作作风,以更大的责任心、更有效的举措、更有力的工作,做实做细金融精准扶贫工作。”

“第三,要大力发展绿色金融,补足农村生态环境建设金融服务短板。”纪志宏只指出,党的十九大把生态文明建设摆在了一个前所未有的战略高度,明确提出要发展绿色金融,这就需要金融系统将金融资源的配置向保护环境、生态宜居方向倾斜,更多发展低碳金融、绿色金融。为此,人民银行建立了绿色金融债券发行管理政策框架,对申请发行、募集资金管理、信息披露等方面都进行了比较严格的规范,并与英格兰银行共同担任G20绿色金融研究小组主席,积极推动绿色金融领域的国际合作。

据纪志宏介绍,目前,我国绿色金融债券已经累计发行2300多亿元,资金投向农业节水灌溉、自然生态旅游资源保护性开发、灾害应急防控等涉农的项目,大大支持了农村环境保护和美丽乡村建设。

“下阶段,要推动绿色金融和国家乡村振兴战略的更加紧密的结合,在完善绿色金融体系、继续发展绿色债券市场、推动开展绿色金融改革创新试验等工作中,更加关注农村地区,更好助力乡村振兴。”纪志宏说。

最后,纪志宏指出,金融是有风险的,在普惠金融方面要更加重视风险管理,在风险管理上下功夫。“普惠金融的风险管理是一个专业性更强、难度更大、需要付出更多努力的工作,需要金融部门付出更多的精力,也要在尽职免责等政策的落实上下功夫。”他表示。

【关键词】  纪志,宏,进一步,补足,农村,金融服务,短板
版权所有,禁止转载
今日热点
在日前召开的“第一届农村普惠金融研讨会”上,中国人民银行金融市场司司长纪志宏表示,当前,我国农村普惠...
推荐内容
推荐专题