加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 俱乐部 > 农金人物

黄洪:保险监管首要任务是防止重大风险积累

来源:农村金融时报 作者:本报记者 苏畅 发布时间:2017-12-05 RC#22-14847-20

农村金融时报

近日,在新浪财经举办的2017金麒麟论坛保险分论坛上,保监会副主席黄洪表示,我国保险业发展不平衡、不充分的问题突出,险企要适应当下经济快速发展的环境,解决供给矛盾,保障消费者权益。同时,黄洪强调,保险监管仍存在对风险不够敏感等问题,下一步工作中,保险监管要“长牙齿”。

今年以来,保监会的监管力度不断加强,黄洪强调,保险监管目前还不能完全适应当下国内快速发展的环境,险企要重塑保险监管,守住不发生系统性金融风险的底线。黄洪分别从监管的定位、资源配置、风险监管、以及监管的实践四个方面提出了当前存在的问题和发展方向。

具体来说,“从监管的定位看,要处理好发展和监管的关系”,黄洪提出,“监管的首要任务是制定科学的游戏规则,营造公平的竞争环境,让市场主体都在这个公平的竞争环境里面来经营,防止“市场失灵”和重大风险积累,最终推动整个行业的发展”。

黄洪提出,就监管的资源配置来说,要把监管资源向发现风险、防范风险、处置风险倾斜。“现在,大量的监管资源配置在日常行为监管上,对法人机构风险监管的投入严重不足,对风险不够敏感,一些重大风险不能及时发现。特别是在资本、资金运用等方面缺乏有效的管理和手段,这也是导致一些保险机构产生严重风险隐患的根源。”黄洪警示道。

而在风险监管方面,黄洪认为保险业监管资源配置必须有大的变化,向风险监管、法人机构监管、重大风险处置等领域倾斜。他提出,“新技术发展很快,大数据、云计算、人工智能、区块链等在保险业的运用日新月异,金融科技的发展已经成为世界性潮流”,黄洪认为这对保险监管是个很大的挑战,“而保险业要大力加强保险监管科技建设,以更加积极主动的姿态,应对和把握新技术给金融保险业带来的新变化。”

同时,黄洪提出,“从监管的实践看,保险监管要‘长牙齿’,不能只说不做,要敢于作出不同于市场的独立判断,而不是被市场的意志所左右。要敢于质疑,能够说不,提高依法监管的能力。”

黄洪认为,保险行业目前存在一些问题的重要原因之一,就是背离了行业为人民群众提供安全感、获得感和幸福感的要求。

因此,黄洪提出,保险业应重塑行业理念,把以人民为中心作为保险业的根本追求,把人民群众需不需要、满不满意、获不获益、喜不喜欢作为检验保险业发展成果的根本标准,而不是把资产规模、行业影响、发展速度,甚至是资本的态度异化为检验标准。

具体来看,在保险发展不平衡、不充分的背景下,黄洪认为,险企要着力在增强人民的安全感、获得感和幸福感上下功夫。“要保障人民群众的美好生活,解决不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾,保险供给和服务必须有大的飞跃。”黄洪表示。

此外,黄洪提醒保险公司和高级管理人员,“在中国,背离了以人民为中心理念的保险公司没有生存和发展的土壤,这是中国保险业的政治逻辑、经济逻辑、市场逻辑和监管逻辑。”

【关键词】  黄洪,保险,监管,首要任务,是,防止,重大,风险,积累
版权所有,禁止转载
今日热点
“我国脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨。未来三年,3000万左右农村贫困人口需要脱贫,越往后难度越大,平均...
推荐内容
推荐专题