加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 俱乐部 > 农金人物

朱民:金融科技对传统银行的冲击是颠覆性的

来源:农村金融时报 作者:本报记者 张缘成 发布时间:2017-11-14 RC#22-14700-20

农村金融时报

“金融科技对传统银行的冲击是颠覆性的。”日前,前IMF全球副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民在“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”上如是说。

金融科技对传统银行都产生了哪些影响呢?朱民认为,传统商业银行的四大支柱:合作伙伴、组合产品、专业的风险管理、物理的网络机构都正被金融科技所颠覆,传统商业银行赖以生存的基础发生了根本的变化。“战略合作者变成产业链上众多的合作者;有无数的供应商在这个产业链上,产品也由整个产业链供应,而不单是银行供应;专业的风险管理几乎可以被机器取代80%以上;分支机构已经变成人们手中的手机。”他说。

此外,金融科技在移动支付上对银行产生的冲击也很大。据朱民介绍,目前移动支付的数额庞大,但就交易笔数而言,非银行机构的交易数是970亿笔,远超传统商业银行的257亿笔,而且移动支付的增长速度都是以百位计。在朱民看来,传统银行从前台的销售,到中台的风险管理,再到后台的IT、财务都可以在现有的金融科技中得到很好的应用。朱民说:“之前传统银行内生的产品链正被金融科技所外化,传统银行的服务和管理过程不再是银行内部原有的体系,而是多方合作,最后变成一个社会化的产业链的过程。

这对传统银行是一个根本性的颠覆,这种颠覆不但是在产品理念上,更多是在经营、管理、组织架构的理念上,它根本上改变了传统银行的经营模式。”

在演讲中,朱民也指出,“目前,中国金融科技领域分为两种商业流派,一种是以平台为基础,一种是以垂直的细分市场产品的提供者角色切入传统金融的产业链。百度、蚂蚁金服、腾讯、京东金融、做得是大平台,此外,还有很多小公司是通过做服务来走向平台,或是与传统银行合作。”

最后,朱民认为,金融科技通过扁平化和便捷的方式与客户发生接触就可以为客户提供多方面的服务,效益大大提高,这是智慧金融的过程。虽然这个过程现在刚刚开始,但它的前景非常宽广。

不过,朱民强调,金融科技也有潜在风险,包括数据的隐私问题、数字货币的发展问题,监管问题等。这些问题都会在现在和未来不断地改变和冲击金融机构。

【关键词】  朱民,金融,科技,对,传统,银,行的,冲击,是,颠覆,性的
版权所有,禁止转载
今日热点
“金融科技对传统银行的冲击是颠覆性的。”日前,前IMF全球副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民在...
推荐内容
推荐专题