加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 俱乐部 > 农金人物

全速挺进脱贫攻坚主战场

来源:农村金融时报 作者:本报记者 刘沿峰 特约记者 王尔寿 通讯员 贾翠玲 发布时间:2017-08-29 RC#22-14202-20

农村金融时报

青海省是“世界屋脊”青藏高原的重要组成部分,长江、黄河、澜沧江的发源地,在生态上、资源上、稳定上都具有独特的战略地位。

由于自然条件艰苦,气候条件恶劣,青海省经济发展相对滞后,经济基础比较薄弱,贫困发生率高于全国7.5个百分点。46个县(市、区、行委)中,国家级贫困县有42个,建档立卡贫困人口16万户、52万人,涉及1622个贫困村。

作为精准扶贫、精准脱贫的主力银行,农发行青海省分行以贫困地区、贫困人口、“三农三牧”等薄弱领域的金融服务需求为重点,聚焦精准发力,树立起扶贫银行的品牌形象。

近日,《农村金融时报》记者就农发行青海省分行2016年以来全速挺进脱贫攻坚主战场,对该行党委书记、行长吴飚进行了专访。

《农村金融时报》:青海省地跨六盘山、四省藏区和两个集中连片特困地区,扶贫任务重,与全国其他贫困地区相比,这里的扶贫工作难在哪里?

吴飚:2016年3月,我从贵州省分行调入青海省分行履职。虽然贵州与青海同样都是深度贫困地区,但青海的贫困状况具有明显的“区域性、民族性、综合性、特殊性”。

青海辖内面积72万平方公里,52%的贫困人口分布在占全省总面积97%的藏区,东部干旱山区贫困人口占42%,贫困集中度分散,导致扶贫工作面广,成本高,扶贫拉动效益低。

作为我国重要的水源地和生态屏障,青海生态环境保护压力大,“动土、动山、动草”的每一步都要从全局考虑,脱贫攻坚与环境保护同步进行,无论是速度上还是力度上都受到一定制约。

除了气候条件恶劣,产业发展相对单一,青海省还是一个多民族地区,少数民族地区占全省总面积的98%,藏、回、土等54个少数民族人口280.74万人,占总人口的47.71%,脱贫攻坚受宗教信仰、维护民族稳定等特殊性因素的影响显著。

《农村金融时报》:面对如此恶劣的自然条件和复杂的贫困因素,作为脱贫攻坚的主力银行,农发行青海省分行如何克服困难,妥善应对?

吴飚:全力服务好脱贫攻坚是一项政治任务,也是农发行的职责所在。新一届党委班子深刻认识服务脱贫攻坚的重大历史使命,秉承家国情怀,以此谋篇布局,砥砺履职。

一是明确精准扶贫工作方向。农发行青海省分行确定以“大扶贫战略”总揽全行业务发展、向全省42个贫困县投放扶贫贷款1000亿元的工作目标,精准制定对接易地扶贫搬迁、贫困地区基础设施、特色产业发展、服务国家“一带一路”战略以及创建省级政策性金融扶贫实验示范区等具体工作措施和方案,确保脱贫攻坚工作有目标、有抓手、有成效。

二是构建金融扶贫组织保障。农发行青海省分行党委班子成员分片包干负责全省42个贫困县,对省内25个贫困县派驻扶贫工作组。本行还积极与省扶贫开发局、财政厅、发改委联系沟通,对接融资需求及有关事宜。同时积极响应人民银行、扶贫局、财政厅和金融机构脱贫攻坚金融服务工作联动机制,做到政策互动和信息共享。

三是夯实扶贫工作开展基础。农发行青海省分行与省扶贫开发局签署了《扶贫开发合作框架协议》,合作内容包括支持全省易地扶贫搬迁、配套基础设施建设、公共服务设施建设、光伏扶贫和产业发展等重大项目融资需求。推动成立了省级扶贫投融资主体(青海省扶贫开发投资有限责任公司),作为农发行易地扶贫搬迁贷款以及其他扶贫项目省级承贷主体,并促成省内有易地扶贫搬迁任务的38个县级扶贫部门全部在农发行分支机构开立扶贫资金账户。

《农村金融时报》:青海省委、省政府提出确保到2019年全省农村牧区贫困人口全部脱贫,贫困村全部退出,贫困县全部“摘帽”。对此农发行青海省分行如何发力?

吴飚:经济发展就像一台高速运转的机器,我们要求全速挺进脱贫攻坚主战场,明确工作重点,努力在工作的精准性和有效性上做文章。上半年,全行累计投放各类贷款150亿元,贷款增量位居全省金融机构首位。截至6月末,各项贷款余额407.23亿元,比年初净增91.44亿元,其中,扶贫贷款余额343.14亿元,占全部贷款的84.26%。

一是以支持易地扶贫搬迁作为业务发展先机。率先审批青海省“十三五”易地扶贫搬迁中央财政贴息专项贷款40.49亿元,投放专项建设基金5亿元。2016年易地扶贫搬迁项目全面开工建设,涉及38个县(市)、2.1万户、7.8万人。同时,深化银政合作,审批贫困县易地扶贫搬迁项目贷款3个,金额8.4亿元,实现投放3.69亿元,建设易地搬迁安置房1958套以及围绕搬迁安置点建设相关的配套基础设施和公共服务设施,确保建档立卡贫困搬迁人口1958户、7606人搬得出、稳得住、能脱贫。

二是积极支持贫困地区基础设施建设。以支持贫困地区公路及农村路网建设为重点,与省交通运输厅签订总额760亿元的《意向性战略合作协议》,审批贫困地区公路及农村路网项目贷款108.5亿元,投放66亿元;以支持棚户区改造为重点,审批棚户区改造项目贷款37.94亿元,投放28.64亿元;以支持新农村新牧区建设为重点,投放中长期扶贫贷款24.7亿元。

三是大力支持特色产业扶贫及农业产业化规模经营。青海省分行积极探索“政府+银行+龙头企业+合作社+贫困户”五位一体的精准扶贫模式,打造出“大通绿草源”、“祁连亿达”和“瀞度水”等一批金融支持产业扶贫模式。截至6月末,全行累计投放产业精准扶贫贷款11.04亿元,产业精准扶贫贷款余额73.47亿元,累计带动2.4万贫困人口脱贫。

四是积极推进省级政策性金融扶贫实验示范区创建工作。去年以来,我行多次向省长进行专题汇报,扶贫业务处主动与政府相关部门多次对接、协调。经过各方努力,目前,创建青海省省级政策性金融扶贫实验示范区已获得总行同意。

五是完善东西部扶贫协作和“万企帮万村”精准扶贫合作机制。省分行制定实施方案,指导基层行做好沟通交流、项目对接工作。同时,扶贫业务处与省扶贫局、省工商联共同组成精准扶贫督查小组赴相关地区开展精准扶贫调研,积极对接项目需求。

《农村金融时报》:农发行青海省分行以脱贫攻坚统揽各项工作,对于自身发展有何要求?

吴飚:按照总行相关要求,农发行青海省分行将扶贫业务基础、内部管理工作和做好扶贫业务拓展同重视、同部署、同落实。

一是创新扶贫业务模式。青海省分行把政府购买服务、产业扶贫、基础设施扶贫等等要素进行全领域的整合,先后制订光伏扶贫、产业扶贫过桥贷款等金融服务方案,组合使用“信贷产品+基金产品”,推动一、二、三产业融合发展,使扶贫项目长期可持续。

二是强化经营服务意识。去年以来,青海省分行基本将所有信贷产品整合为扶贫贷款,建立绿色通道,要求全员增强服务意识,不仅要切实保证各类扶贫项目资金需求,还要做好资金使用监管。比如,我行与省扶贫开发局研究制定《青海省易地扶贫搬迁信贷资金使用和管理暂行办法》,建立易地扶贫搬迁资金使用按期上报制度,及时掌握了解易地扶贫搬迁各项资金的拨付使用情况。

三是加强扶贫队伍建设。青海省分行一方面大力调整队伍结构,深化绩效考核,提拔了一批有能力、敢拼、敢干的年轻干部。另一方面把“争做合格党员”落实到具体工作中,加强扶贫信贷文化建设,全力服务全省脱贫攻坚规划实施,确保政策性金融扶贫事业不断取得新的成效。

【关键词】  全速,挺进,脱贫,攻坚,主战场
版权所有,禁止转载
今日热点
青海省是“世界屋脊”青藏高原的重要组成部分,长江、黄河、澜沧江的发源地,在生态上、资源上、稳定上都...
推荐内容
推荐专题