加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 俱乐部 > 农金人物

王嵩:金融科技能创造新的业务模式

来源:农村金融时报 作者:本报记者 张缘成 发布时间:2017-08-22 RC#22-14181-20

农村金融时报

在日前举行的“2017金融与科技 新融合新发展高峰论坛”上,中国工商银行电子银行部副总经理王嵩结合工行最近的一些实践活动分享了他们在科技金融合作发展方面的经验。

王嵩认为,金融科技能创造新的业务模式、应用、流程和产品,从而对金融市场、金融机构和金融服务的提供方式造成重大影响。与“互联网金融”相比,“金融科技”更强调新技术对金融业务的辅助、支持和优化作用。银行作为金融领域最大的创新主体,要在金融与科技的融合中发挥更大作用。

王嵩在会上具体介绍了银行在金融科技方面的四个原则:“因时而变、互联为器、金融为本、风控为基。”那结合这些原则,工商银行究竟是怎么做的呢?

王嵩介绍说,工行的做法主要有四个方向,包括:一是创新引领,必须要有创新;二是要有场景竞争;三是平台运营;四是数据驱动,大数据应发挥更重要的作用。

谈及未来的发展发展方向,王嵩说,工行未来的发展愿景是秉持传承与创新的宗旨,推进传统金融服务的智能化改造,构建开放、合作、共赢的金融服务生态圈,建设智能化的营销、产品、服务、风控体系,重塑银行信息和信用中介的中心地位,打造线上线下一体化获客、活客、黏客的新型客户关系管理体系,真正形成线上线下一体化的经营发展模式,加快推进全行向服务无所不在、创新无所不包、应用无所不能的“智慧银行”转型。

王嵩在会上还将工行未来发展的核心理念概括为6个字——“开放、合作、共赢”。王嵩介绍说,要做到这6个字,应遵循互联网发展规律,以开放的心态强化内部联动和外部合作,通过内部协同、战略合作、资本运作等多种手段快速构建起良性互动、优势互补、共赢发展的生态圈。

【关键词】  王嵩,金融科,(,金,融科,),技能,创造,新的,业务,模式
版权所有,禁止转载
今日热点
近日,中国保监会副主席陈文辉在“中国保险资产管理业协会战略发展专业委员会第二次会议暨保险资产管理...
推荐内容
推荐专题