加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 农金研究院 > 金融知识大讲堂

警惕假保险真陷阱

来源:农村金融时报 作者:郑源源 发布时间:2018-02-06 RC#49-15199-20

农村金融时报

不久前,国内两明星公布恋情成为热点话题,精明的商家随即推出了“恋爱险”,如一年后两人仍保持恋爱关系,便能获得双倍赔付。这样一款博眼球的产品竟也吸引了不少粉丝购买。如此炒作引发公众和监管部门的关注。保监会在近日发布的风险提示中就明确指出公众人物“恋爱险”并非保险产品,不符合《保险法》规定,也不是由保险机构开发和销售。

近年来,各种接地气又贴近生活的新奇险种纷纷走入大众视野,比如手机碎屏险、跑步无忧险、吃货无忧险等等,给人们的生活带来了许多保障。然而,借着互联网保险兴起的东风,一些打着保险名义的“奇葩险”、“忽悠险”也层出不穷,如何辨别这些新奇险种到底具不具备保险功能呢?

实际上,我国《保险法》中明文规定:“保险业务由依照本法设立的保险公司以及法律、行政法规规定的其他保险组织经营,其他单位和个人不得经营保险业务。”

而且《财产保险公司保险产品开发指引》也指出,不得开发对保险标的不具有法律上承认合法利益、无实质内容意义、炒作概念的噱头性产品等8类产品。在产品名字上也提出具体要求,比如个性化称号字数不得超过10个字,不得使用具有炒作性质的词汇。

纵观这些互联网新奇险种,很大一部分是以营销的噱头博取大众关注,而有些机构根本没有开发和销售保险的资格,属于非法经营保险业务行为,保障更是无从谈起。

况且很多新奇险种价格低廉,购买便捷,理赔却受到种种条件约束,有的消费者在购买此类产品时往往是一时冲动,遭到拒赔时才后悔没有擦亮眼睛。

作为消费者在购买保险时要保持理性,仔细阅读保险合同、了解保险保障内容,注意识别真假保险,选择合法保险产品。由于互联网参保存在个人信息泄露的风险,通过网络第三方或其他销售平台购买相关产品,一定要清楚确认、核实保险公司的相关资质,避免出险后为理赔带来麻烦。如果遭遇以保险为名实施的赌博、诈骗,要尽快向公安机关报案,维护自身合法权益。

同时,保险公司在产品创新的同时,也要提高新奇险种的“出生门槛”,并主动向投保人说明合同内容,尤其是理赔条款和免责条款,避免和假保险产品混为一谈,这样才能赢得市场,赢得消费者的信任。

【关键词】  警惕,假,保险,真,陷阱
版权所有,禁止转载
今日热点
上期介绍了团购能够作为办年货的新方式,其实团购在农村并不陌生,只是没有运用网上支付这种方式。...
推荐内容
推荐专题