加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 农金研究院 > 金融知识大讲堂

国债购买一点通

来源:农村金融时报 作者:郝民 发布时间:2014-06-17 RC#49-7789-20

农村金融时报

踩着不变的发行步伐,2014年6月10日,第三期、第四期储蓄国债(电子式)如约而至。本次电子式国债第三期期限3年,票面年利率5%,最大发行额240亿元;第四期期限5年,票面年利率5.41%,最大发行额160亿。

由于近两年银行理财产品的出现,国债在利率上不再有绝对的优势,因此每次发行国债时都会有人有各种各样的担心。

从工商银行的数据看,2014年第四期储蓄国债(电子式)截至6月10日15时43分的电子银行渠道可销售额度为0.00元,人们对国债的热情依旧。究其原因不难发现,国债显然是以政府为债务人,以国家财政承担还本付息为前提条件,这一点足以证明国债的兑付能力。再加上国债具有变现灵活、利息免税、发售网点多、可以挂失、兑付方便、按年付息等特点,保证了储蓄国债对居民的吸引力。

尽管国债这个词众人皆知,但如果细问一下,凭证式国债、电子式国债都有哪些区别、利率相同买哪个更划算、3年期5年期哪个更合适,很多人就不知道了。

想买国债的人往往认为凭证式国债与电子式国债利率相同,赶上本期发行哪种国债就买哪种,其实则不然。电子式国债是按年计息,投资者拿到利息后还可以继续买国债或投资其他领域,这样就能产生复利。而凭证式国债是到期后连本带利一起付清,相比一下就能够看出二者的利率是有差距的。

买过国债的人几乎都会发现,想买5年期的国债比较困难,而3年期国债相对比较好买。除了5年期国债的利率更高外,还有一点重要原因是电子式国债赎回的规则,即不满6个月提前兑取不计付利息,满6个月不满24个月按票面利率计息并扣除180天利息,满24个月不满36个月按票面利率计息并扣除90天利息;持有第四期满36个月不满60个月按票面利率计息并扣除60天利息。另外,投资者要支付提前兑取金额0.1%的手续费。根据这一规则,5年期电子式国债在赎回方面更有优势,根据相关专家测算,只要持有满2年,扣除0.1%的手续费后,还可以拿到约4.73%的利率。

凭证式国债的赎回按照,不满6个月不计利息,满6个月不满1年按0.35%,满1年不满2年按2.7%,满2年不满3年按3.69%,满3年不满4年按4.77%,满4年不满5年按5.13%计算。这样一比较就会发现,电子式国债在赎回方面更有优势。

凭证式国债只能到银行网点排队购买,而电子式国债可以通过五大行及招商银行、广发银行、北京银行、上海银行等银行的电子渠道和营业网点购买,如果想要购买5年期电子式国债的话,不妨在国债发行日一早通过网银购买,这样不用排队,买到的概率极大。

【关键词】  国债,购买,一点通
版权所有,禁止转载
今日热点
上期介绍了团购能够作为办年货的新方式,其实团购在农村并不陌生,只是没有运用网上支付这种方式。...
推荐内容
  • 信用卡升级有陷阱 经常用信用卡的人都会接到客服中心的服务电话,既有提供免费分期服务的...
  • 学会规则再用临时额度 信用卡的临时额度本该是银行送给消费者免费使用的,但在端午节前,李先生...
  • 国债购买一点通 踩着不变的发行步伐,2014年6月10日,第三期、第四期储蓄国债(电子式)如...
推荐专题