加入收藏 | 繁體中文
您现在的位置:首页 > 农金研究院 > 金融知识大讲堂

巧用信用卡

来源:农村金融时报 作者:董文英 发布时间:2014-04-09 RC#49-7257-20

农村金融时报

信用卡是发展最快的一项金融业务。如今,各种各样的信用卡充斥着人们的日常生活。巧用信用卡,了解一些省钱策略,才能真正物尽其用。

保留刷卡凭证。大多数持卡人不在乎单据,也不会保留,大多随手丢弃,这是十分不好的习惯。实际上,保留刷卡凭证不仅便于每月总结消费记录进而分析并优化消费习惯,也有助于提高刷卡消费的合理性和透明度,做到明明白白刷卡。并且很多人的信用卡不设置密码,随意丢弃刷卡凭证可能导致信用卡被盗。出于安全考虑,刷卡消费过后最好还是保留刷卡凭证,让自己心中有数,养成良好的信用卡理财习惯。

善选信用卡。信用卡的选择非常重要,如今很多商业机构和银行都有捆绑合作业务,比如可以办一张百货公司和对应银行的联名信用卡,就能作为会员在这里消费积分,获得折扣;有些卡可以在指定商户打折,包括用餐、电影、拖车服务等,名目五花八门,可以根据自己的需求自由选择。信用卡要善用,也要善选。

信用卡提现不划算。信用卡具有透支和提现两种功能,但提现需要一定比例的手续费,并且即使把自己的钱存入其中也要收费。所以用信用卡提现和把它当存折都是不划算的。

在最高限额内可多刷卡。每张信用卡都有额度,在这个最高限额内刷卡都是安全的。那么在这个可控的范围内,请尽可能多刷卡。因为信用卡相当于你买东西时,有银行给你先付款,那何乐而不为,到还款日准时还给银行就可以。一方面可便捷消费,一方面还能累积信用,银行也能从你的刷卡额中向商家收取手续费,可谓双赢。

利用最后还款日多赚些利息。毕竟钱放在自己的账户里,产生的利息也是自己的,所以要充分利用钱在自己手中的机会让它生出更多钱。

再提醒下,和朋友外出时,如果别人没卡,你可以为朋友代刷卡,朋友把钱给你就行了。你方便了朋友,还赚取了信用和积分,简直是多多益善。

作者单位:农业银行福建省长乐市分行

【关键词】  巧用,信用卡
版权所有,禁止转载
今日热点
上期介绍了团购能够作为办年货的新方式,其实团购在农村并不陌生,只是没有运用网上支付这种方式。...
推荐内容
推荐专题